О памятниках и мемориальных досках Гатчины


Во все времена человек стремился оставить память о великих событиях, героях, воздвигая монументы или памятники для обозрения широких масс народа. Это искусство, которое у всех на виду.

В основе любого художественного произведения лежит художественный образ яркий тому пример: образ скорбящей девушки, у стены в парке «Сильвия», где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны комсомольцы-подпольщики. Памятник был открыт 29 октября 1968 года. Авторы проекта: архитектор В.С. Васильковский, скульпторы В.С. Иванов и АА. Королюк.

Cтатистика по наличию памятников и мемориальных досок
(в дальнейшем сокращенно - М.Д.) в г. Гатчине.

  • Памятников - 19.
  • М.Д. - 80.
  • Памятных знаков - 3.
  • Надгробий - 23 и
  • надгробных плит на территории Воинского Мемориала - 58 / на кладбищах ул. Солодухина и «Пижма», учтенных гор. Отделение ВООПИиК.
  • Утрачено М.Д., но восстановлено - 7 шт.
  • Снято М.Д., но не установлено - 4 шт.
  • М.Д., требующие замены - 5 шт.
  • Утраченные М.Д. - 8 шт.
Такое количество памятников и М.Д. в г. Гатчине появилось благодаря добровольному обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), созданного 24 ноября 1965 года. С того времени десятки краеведов вели активную работу по сбору исторических материалов, выходили с предложениями в администрацию города по установке памятников и М.Д. Эта работа продолжается и сейчас.

Рассказ об истории создания памятников и М.Д. охватывает период с 1919 года по 2007 год. Первый памятник (временный) появился 16 ноября 1919 года на площади «Жертв революции», перед дворцом. Позже на этом же месте была установлена гранитная плита с текстом:
Здесь похоронены жертвы белогвардейского террора, верные сыны нашей Родины коммунист Гатчинской партийной организации Гвоздь Николай Прохорович и 21 защитник Петрограда - курсанты командных курсов оставшимися неизвестными Погибли в Гатчине в Октябре 1919 года Вечная память борцам за коммунизм.
На ул. Красной, д. 16 8 июля 1956 года останки героев и гранитную плиту перенесли на Воинский Мемориал. 4 ноября 1987 года там же был открыт бронзовый памятник: «Героям гражданской войны, погибшим в боях за Советскую власть». Авторы памятника: архитектор А.А. Пекарский, скульпторы В.С. Иванов, А.И. Королюк.

Первая М.Д. была открыта в 1936 году, на ул. Красной, д. 16. 0б ее истории подробно писал журналист, краевед В.Н. Николаев. Последняя М.Д., посвященная периоду Советской власти, была открыта в мае 2000 года, на здании «Красных казарм» по проспекту 25 Октября. Самое большое количество памятников и М.Д. было посвящено и установлено событиям и героям Великой Отечественной войны.

В 1959 году на могиле Героя Советского Союза А.Н. Перегудова был установлен бюст-памятник. Автор - ленинградский скульптор В.Г. Черниенко.

Первая М.Д. была открыта в 1963 году, посвященная комсомольцам подпольщикам в парке «Сильвия». Не сохранилась, была заменена.

Мемориальная доска в парке СильвияМемориальная доска в парке СильвияПамятник комсомольцам-подпольщикам в парке Сильвия

Большой памятник: «Героям, павшим в болях за свободу и независимость нашей Родины», был открыт в 1964 году на воинской площадке (ул. Солодухина), а в 1967 году демонтирован и перевезен в Рождествено, где стоит и сейчас. В 1967 году был открыт новый памятник по проекту архитектора А.А. Пекарского, скульпторов В.С. Иванова и А.А. Королюка. Там же в 1970 году была установлена железобетонная плита с перечнем воинских соединений, освободивших Гатчину в 1944 году.

Бюст-памятник на могиле В.Н. Гречишкина А в 1988 году был открыт бюст-памятник на могиле Героя Советского Союза В.Н. Гречишкина. Автор - скульптор В.В. Шевченко. На земляных курганах в разные годы были установлены 58 гранитных плит с фамилиями офицеров и солдат Советской Армии.

Оригинальный по своей простоте памятный знак появился на территории ПИЯФ РАН в 1975 году. На гранитном валуне была закреплена М.Д., посвященная 30-летию Победы. В 1995 году: 50-летию Победы. В 2005 году: 60-летию Победы.

В 1982 году на ул. Сойту был открыт гранитный обелиск на месте гибели советских людей в концлагерях в 1941-1944 гг. В 1992 году в Юго-Западной части Приоратского парка был открыт «Памятник финским военнопленным». Эта гранитная монолитная стела была изготовлена в Финляндии и привезена в Россию.

Всеми долгожданный: «Монумент защитникам и освободителям г. Гатчины в годы Великой Отечественной войны» был торжественно открыт в присутствии тысяч горожан 9 мая 1995 года в Революционном переулке.

Много лет на территории Гатчинского района работают молодежные поисковые отряды. Они находят останки солдат, которые торжественно перезахоранивают. В 1999 году на городском кладбище, в Пижме, был установлен гранитный памятник: «Памяти павшим в 1941-1945 гг.».

1975 год - самый насыщенный в установке памятников и М.Д.: их появилось 11 штук. В том же числе и стела (плита) работникам электромеханического завода «Буревестник». Авторы: художники В.Л. Любич и А.Н. Кузнецов.

Памятник «Авиаторам и воздухоплавателям» В 2003 году на Аэродроме открыли памятник: «Авиаторам и воздухоплавателям». Боевой МИГ-21 «взлетел в воздух и навечно застыл на постаменте».

И последний памятник из гранита: «Бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей» открыт в 2006 году, на территории Павловского Собора. Всего в Гатчине памятников и М.Д., посвященных Великой Отечественной войне - 48 штук.

Обратимся к новейшей истории нашего государства. Кровавые события в Афганистане и Чечне насыпали могильные холмики и на Гатчинской земле. В 1989 году М.Д. установили Н.Н. Яструбенко - в школе №1; С.В. Шмагнову - в школе №10; в 2000-м - А.О. Расулову и в 2002-м - А. Шамотину в школе №7. По инициативе воинов-«афганцев» в 2005 году был открыт памятный знак: «Воинам-интернационалистам» на ул. Киргетова. Сейчас ведется активная подготовительная работа по созданию и установке добротного памятника.

За этот период были отмечены установкой памятников (4 шт.) и М.Д. (24 шт.), прославленные люди г. Гатчины.

Список открыла М.Д. прославленному летчику П.Н. Нестерову, установленная в 1954 году на ул. Чкалова, д. 16.

В 1983 году открыт бюст-памятник Б.П. Константинову на территории ПИЯФ РАН. Автор - скульптор М.К. Аникушин. В 1990 г. бюст-памятник А.И. Куприну на ул. Володарского. Автор - скульптор В.В. Шевченко. В 2001 году открыт замечательный по-своему художественному решению памятник летчику М.Н. Ефимову. Завершает список М.Д., открытая в 2003 году и посвященная строителю В.Д. Изотову - Герою Социалистического труда.

В последние 15 лет, годы перестройки, прокатилась волна вандализма по отношению к беззащитным памятникам и М.Д. В 1997 году были разбиты М.Д. В.А. Сандалову - Герою Советского Союза; Вице-адмиралу М.А. Крупскому; полярному летчику Б.Г. Чухновскому, но в том же году они были восстановлены. В разные годы были разбиты М.Д. А.И. Куприну; А.И. Перегудову, но впоследствии они были заменены на новые. В 1998 году украли бронзовый бюст Героя Советского Союза В.Н. Гречишкина.

Открытие памятника или М.Д. - это всегда праздник для горожан. Оркестр, цветы, памятные речи, гордость за людей и наш город - это замечательно, но наступают будни с непредсказуемыми событиями. Это события, собранные вместе, помоги мне составить три списка проблем, которые предстоит решить руководству города и городскому отделению ВООПИиК.

Список М.Д., снятых, но не установленных:

  1. Уст. в 1976 г. «УКОМ и РКСМ» - ул. Чкалова, д. 51. Снята в 1977 г. после пожара.
  2. Уст. в 1968 г. «Первому организатору собраний Гатчинских большевиков в 1917 году» - на здании Приората. Снята в 1978 года на время реставрации дворца.
  3. Уст. в 1971 г. Архитектору Н.А. Львову. Снята в 1978 г. на время реставрации Приоратского дворца.

Список М.Д. утраченых:

  1. Уст. в 1960 г. «Памятник архитектуры XVIII века, охраняется государством». Снят в 1978 г. на время реставрации Приоратского дворца (украдена).
  2. Уст. в 1954 г. летчику П.Н. Нестерову. Снята в 1986 г. на время ремонта дома - ул. Чкалова, д. 16 (дом сгорел).
  3. Уст. в 1978 г. ученому В.А. Обручеву - ул. Чехова, д. 22. Разбита.
  4. Уст. в 1971 г. П.А. Солодухину - Герою Гражданской войны. Украдена в 1997 г. - ул. Солодухина, д. 2.
  5. Уст. в 1975 г. работникам завода «Гатчинсельмаш» - пр. 25 Октября, д. 42. Разбита в 1993 г.
  6. Уст. в 1981 г. воинам ополченцам-балтийцам - ул. Ополченцев-Балтийцев, д. 3. Разбита в 1987 г.

Список М.Д. и памятников, требующих замены или рестраврации:

  1. Уст. в 1976 г. первому военкому г. Гатчины В.Н. Хохлову - ул. Хохлова, д. 1.
  2. Уст. в 1977 г. 7-й Красной Армии - ул. 7-й Армии, д. 7.
  3. Уст. в 1976 г. Герою Советского Союза Волкову - ул. Волкова, д. 1-а.
  4. Уст. в 1960 г. на здании Кирхи, архитектор Байков - пр. 25 Октября, д. 39.
  5. Уст. в 1990 г. памятник финским военнопленным.
  6. Уст. в 1995 г. монумент защитникам и освободителям г. Гатчины - Революционный переулок.
В решении проблем, по каждому памятнику из трех списков, требуется индивидуальный подход. Есть смысл сначала обсудить данный вопрос на очередном заседании ВООПИиК, выработать предложения, с которыми обратиться в Администрацию города.

Собрав достаточно объемный материал по данной теме, мною была оформлена большая выставка в 1977 году в зале ЦГБ им. А.И. Куприна. На 44 стендах располагалось более 200 фотографий разных годов. В 1998 году, дополненная новыми материалами, эта выставка была развернута в ДХШ на Аэродроме.

При наличии такого объема материала, появилась возможность систематизировать его и приступить к написанию краеведческой книги: «История монументального и монументально-декоративного искусства г.Гатчины».

Две главы «Вандализм» и «Памятники и М.Д., посвященные событиям и героям Революции и Гражданской войны» уже написаны. Сейчас идет работа над главой «Памятники и М.Д., посвященные событиям и героям Великой Отечественной войны».

Пользуясь возможностью, обращаюсь к вам, уважаемые читатели, с просьбой: просмотреть свои домашние архивы. В них, возможно, могут находиться фотографии или другие документы, посвященные открытию памятников и М.Д. в г.Гатчине.

В.А. Мачульский
2007

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»